wauz schrieb am 25.11. 2001 um 11:32:09 Uhr zu
Bewertung: 2 Punkt(e)
Ernährung hat viel mit Gesundheit, aber auch mit Genuss zu tun. Und natürlich mit Diskussion. Der alte Streitpunkt ist natürlich die Frage, ob man sich vegetarisch ernähren sollte. Manche Vegetarier sind ja geradezu fanatisch. Allerdings finde ich Leute, die sich Gedanken machen, und dann zu einem Entschluß kommen, viel eindrucksvoller, als diejenigen, die ohne Nachdenken alles mit einem Schulterzucken abtun.
Innerhalb der Vegetarier-Fraktion ist der Gegensatz zwischen den Extremen eher größer als bei den Fleischessern. Die Veganer und Makrobiotiker mögen diejenigen, die außer Gemüse auch Fisch essen, nicht mehr als Vegetarier ansehen. Natürlich auch nicht die, die alle Vierteljahr mal ein Stück Fleisch essen.
Bei den Fleischessern ist die Diskussion um das Schweinefleisch die kontroverseste. Natürlich ist seit BSE auch das Rindfleisch umstritten. Putenfleisch ist sehr im Kommen, aber wahrscheinlich nur bis zum nächsten Skandal. Denn die Putenmästereien sind such keine Streichelbetriebe. Da geht es genauso finster zu, wie in der Hühnermast und den Eierfarmen.
Was fast keiner weiß: Süßwasserfisch wird inzwischen genauso industriell gezüchtet. Da kaufen die Leute jedes Jahr hunderte Tonnen Aal aus dem Zwischenahner Meer und denken, diese Aale seien tatsächlich in diesem kleinen See gewachsen. Tatsächlich werden die Aale in Polen gemästet, in Tankwagen nach Bad Zwischenahn gefahren und dann dort noch eine Woche in Becken gehalten, die mit Wasser aus dem Zwischenahner Meer gefüllt sind. Mit den Forellen ist es ähnlich. Die werden auch in Polen gezüchtet und dann in Deutschland fertiggemästet. Karpfen kommen meist aus der Tschechei.
ah schrieb am 22.4. 2002 um 23:42:57 Uhr zu
Bewertung: 2 Punkt(e)
Purpurlimonade
Anis
Basilikum, Beifuß, Bohnenkraut
Cayennepfeffer, Chili, Cumin
Dill
Estragon
Fenchelsaat
Gelbwurz
Hefeflocken
Ingwer
Jasmin
Kardamom, Koriander, Kümmel
Liebstöckel, Lorbeer
Majoran, Minze, Muskat
Nelken
Oleander, Oregano
Pfeffer, Pimpernelle
Q
Rosmarin
Safran, Salbei, Salz, Sauerampfer, Schabziger-Klee Schnittlauch, Senf, Sesam, Sojasoße
T
U
Vanille
Wacholder
X
Ysop
Zimt, Zwiebelsaat
Anis,
Bockshornklee, Bohnenkraut,
Chili, Curry, Cardamom,
Dill,
Einmachhilfe,
Fenchel,
Garam Masalla, Gelbwurz
Hünerbrühe,
Ingwer,
J,
Kreuzkümmel,Knoblauch, Koriander, Kümmel,
Limonen, Liebstöckel, Leinsamen,
Minze, Melisse, Majoran, Muskat,
Nelken,
Oel, Orangeat,
Piment, Petersilie, Pfeffer, Paprika,
Quinoa,
Rosenöl,
Salz, Sesam, Szetchuanpfeffer, Safran,
Teufelsdreck,
U,
Vanille,
Wasserkastanien, Wachholder,
X,
Yasmin, Ysop
Zimt, Zitronengras, Zitronat, Zucker
FRUCHT-Schokoladen-Chips-Salz-Creme-Vanille-Caramel-Weingummi
Kekse, Kuchen,
Chips, Pizza, Eis
Gebratenes Hühnchenbein mit Soße in Karameleis getunkt und mit Brokoli überbacken
Eigelb
Mascarpone
Amaretto
Amarettini Mandelmakronen
Johurt Hefeteig
Sauerkrautpizza
Bananen, Mais, Mozzarella und Curry.
Blutwurst
Apfelwein,Cider, Cidre, Most, Ebbelwoi, Äppelwoi
Gemüse, Getreide, Juniortüte, Fleisch
kalbsleberwurst kalbsbraten
Kartoffel
Hamburger
Südfrucht Granatapfel
Grenadine-Sirup
Reis, Weizen, Mais, Gerste, Sorghum, Hirse,Roggen und Hafer
Quinoa
Emmer, Einkorn, Amaranth, Wildreis. Buchweizen
Hammelfleisch
griechischem Harzwein und Ouzo
Malzzucker, Zuckerkulör
Mehl Kleie Brot Vollkornbrot, Ficelle, Brötchen Schrippen, Semmeln, Baguette, Brezen
Kürbiskerne
Fritten, Tintenfischringe
Apfel, Birne, Clementine, Dosenbier, Ei, Feuerzangenbowle, Gurke, Honig, Ingwer, Johannisbeeren, Käse, Lachs, Milch,
Nudeln, Ochsenschwanzsuppe, Pasta, Quark, Rollmops, Sahnepudding, Tee, Underberger, Veltins, Wackelpeter, XY
Zander
Putenfleisch
Karpfen
H-Milch
Puddingpulver
Pudding
Flammeri
Brei