Einige überdurchschnittlich positiv bewertete
Assoziationen zu »SybilGräfinSchönfeldt«
Liamara schrieb am 18.5. 1999 um 21:17:38 Uhr zu
Bewertung: 11 Punkt(e)
Ist die Wohnung präsentabel?
Die Garderobe oder der Ort, an dem die Gäste ihre Mäntel, Schirme, Winterstiefel und so weiter ablegen, ist der nächste Punkt, der bedacht werden muß. Sie sollten eigene Mäntel wegräumen, den Spiegel vielleicht putzen, eine Ablage für Handtaschen und Hüte schaffen. An einen Sitzplatz denken! Ältere Gäste setzen sich gern hin, wenn sie sich Stiefel aus- und Abendschuhe anziehen. Junge Eltern können ihre Kinder besser im Sitzen um- und anziehen.
Noch nicht gleich gebraucht, aber sehr wichtig: die Toilette. Ist sie sauber? Haben Sie genug Klopapier, frische Seife, Gästehandtücherr sowie ein Sammelgefäß für benutzte Gästehandtücher? Hat die Toilette einen Schlüssel, einen Riegel oder wenigstens ein Schild, das man nach außen hängen und damit verkünden kann, daß der Raum im Augenblick besetzt ist? Das Badezimmer oder die Toilette wird auch als Puderraum, wie es die Angelsachsen nennen, benutzt werden. Also räumt man etwas vom eigenen Krimskrams fort und legt oder stellt dafür bereit: Handspiegel, Gesichtstücher, Gästekamm und Gästebürste, Eau de Cologne, Puder und eine Schale mit allem möglichen, was im Notfall gebraucht werden könnte: Sicherheitsnadeln, Haarklemmen, Pflaster, kleinen Probelippenstiften, Clips, Tampons, Kopfschmerztabletten und ähnliches.
(...)
(Sybil Gräfin Schönfeldt: Die schönsten Feste zu Hause feiern. Kapitel: Abendeinladung zum Essen. 1998)
Liamara schrieb am 17.3. 2000 um 10:52:40 Uhr zu
Bewertung: 8 Punkt(e)
»Die Servierhilfen bieten Mokka an: je fünf bis sechs Tassen auf einem Silbertablett, entweder bereits gefüllt (dann bedient sich jeder selber aus dem Sahnekrug und aus der Zuckerdose, die ebenfalls auf dem Tablett steht) oder leer, dann schenkt der Diener auf Wunsch ein. Bei dieser Methode bleiben Kaffee oder Mokka meistens heißer. Ganz korrekterweise gilt nochmals die Rangfolge: Der weibliche Ehrengast bekommt also den Mokka zuerst. Meist bedienen sich die Gäste jedoch so, wie sie gerade um das Tablett herumstehen. Außerdem werden angeboten: Rauchwaren samt Kerze und Streichhölzern, ebenfalls auf Silbertabletts; Cognac, Portwein und Liköre, bereits eingeschenkt oder mit Gläsern und Flaschen. Früher hätten Damen niemals nach Cognac, Himbeergeist oder Genever verlangen dürfen, weil das als undamenhaft galt. Das hat sich jedoch vollkommen geändert.«
Sybil Gräfin Schönfeldt, 1 x 1 des guten Tons, 1987
Liamara schrieb am 16.3. 2000 um 09:00:26 Uhr zu
Bewertung: 8 Punkt(e)
»Man muß auch Personal haben, denn ein Diner kann ein Gastgeber nicht allein bewältigen. (...) Es besteht also aus folgenden Personen: eine für Haustür und Garderobe (kann später beim Servieren mithelfen), pro sechs bis acht Gäste eine Servierhilfe, die Fleisch und Sauce, und eine, die Gemüse und Beilagen serviert. Zur Not reicht eine Servierhilfe für Fleisch und Sauce, dann werden die Beilagen vor die ranghöchste Dame gestellt, die sich selbst bedient und die Schüsseln weiterreicht. Auf jeden Fall braucht man aber noch pro sechs bis acht Gäste einen Diener, der die Getränke einschenkt, und schließlich Koch (oder Köchin) und eine Küchenhilfe, die alle Gerichte servierfähig machen und zwischendurch aufräumen und abwaschen kann.«
Sybil Gräfin Schönfeldt: 1 x 1 des guten Tons. 1987
Liamara schrieb am 18.5. 1999 um 21:35:26 Uhr zu
Bewertung: 5 Punkt(e)
Gemütlich und zwanglos
Die Mitternachtssuppe wartet fertig vorbereitet in der Küche, und während sie heiß wird, rollt der Gastgeber den Teewagen mit Tellern oder Suppentassen oder Suppenbechern, Besteck und Brot ins Zimmer. Zur Mitternachtssuppe setzt man sich nicht an den gedeckten Tisch.
(Sybil Gräfin Schönfeldt, Die schönsten Feste zu Hause feiern. Kapitel: Mitternachtssuppe. 1998)
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