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Freno d'Emergenza schrieb am 2.4. 2015 um 23:34:21 Uhr über

Erlebtes

In meiner Saarländischen Heimat gibt es »Dibbelabbes« - eine Art von auseinandergefallenem Kartoffelpuffer. Auch »Erlebtes« könnte man sich als seine solch esotherische Speise der Folklore-Küche vorstellen, deren Hauptbestandteile Spitzkohl, Grützwurst, Pastinaken und Bärlauch sein könnten: eine Speise, die Friedrich dem Großen auf dem fluchtartigen Rückzug von Kunnersdorf von den Einwohnern von Langendönsheim gereicht, und der seinen Untertanen in gnädiger Dankbarkeit das Privileg eingeräumt hatte undsoweiter an dem selbst die Nazis nicht zu rühren gewagt hatten undsoweiter und weswegen es heute in Langendönsheim nicht nur das Erlebtes-Musseum, sondern auch das Erlebtes-Fest im September gibt, bei dem sich die ganze Region ein Stelldichein gibt bei dieser Traditionellen Speise und Bocksbeutelwein mit Kroatzbeerensirup und ähnlichen Scheußlichkeiten.


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