>versenden | >diskutieren | >Permalink 
Schmidt, am 31.3. 2015 um 14:15:57 Uhr
Dialogemitdenenmannichtgerechnethat

Ich mache gerade einen Kursus in japanischer Küche.
Es ist solch ein windiges regnerisches Wetter draußen, das ich das erste Mal in diesem Jahr heute nicht hinausgehe.
Also habe ich jede Menge Zeit für die Küche.

Zuerst habe ich eine verfaulte Aubergine in der Plastiktüte weggeworfen die im Gemüsefach ein vierzehntägiges unbenutztes Dasein führte.

Der ebenfalls vierzehn Tage alte kleine, pampelmusengroße Wirsing aus der Abfalltonne der Tafel dagegen war noch völlig unversehrt, nur ein wenig welk an den Rändern die ich abzupfe.

Minuten später riecht es in der gesamten Wohnung nach Wirsing.

Die Blätter sind viel zu heiß um sie in kleine Stückchen zu schneiden, also lege ich sie zum Abkühlen in eine Schüssel, auf das Schneidebrett und in den umgekehrt liegenden Topfdeckel. Nun liegen drei Behältnisse voll der in verschiedenstem Grün leuchtenden Wirsingblätter auf meinem Herd und ich habe schon eine Zwiebel geschält. Die wird in Margarine in Würfelchen angeröstet, dann kommt ein Teelöffel Mehl hinzu und die Wirsingbrühe.

Ich wollte noch ein wenig verweilen bei den ausbegreiteten Wirsingblättern die das zum Abkühlen herumliegen. Dieses Farbenspiel. Ich fühle mich der japanischen Küche mit einem Mal sehr nahe. Wie wenn dieses ausgebreitete Gemüse aus dem Abfallkorb eine ungeheure Delikatesse darstellt. Eine Freiheit, die man in einem Altersheim nicht mehr haben wird. Oder in einer WG; wo viele ihren Senf hinzugeben wenn Du in der Gemeinschaftsküche Duft verbreitest.

Manchmal wird mir das Heilige am Essen bewusst. Der Reichtum den ich habe.
Lecken der Femoralarterie Sibylles gegen Phlebitis. Auskacken von Farbeiern aus der Scheide auf ausgelegte Leinwände vor dem Museeum. Da bin ich mit, am Schwanz durch die Stadt geführt werden doch ganz gut mit dabei.



   User-Bewertung: +1

Bewerte die Texte in der Datenbank des Assoziations-Blasters!

Hiermit wurden Dir 2 Bewertungspunkte zugeteilt. Wenn Dir ein Text unterkommt, der Dir nicht gefällt, drücke den Minus-Knopf, findest Du einen Text, der Dir gefällt, drücke den Plus-Knopf. Jede Bewertung verbraucht einen Deiner Bewertungspunkte.

Damit Deine Bewertungs-Punkte erhalten bleiben, muss ein Cookie auf Deinem Computer abgelegt werden. Bitte wähle, ob der Cookie für vier Monate oder nur für eine Woche gespeichert werden soll:

Mehr Informationen über das Bewertungssystem
 Konfiguration | Web-Blaster | Statistik | Hilfe | Startseite