umami
Bewertung: 6 Punkt(e)Es gibt auf der menschlichen Zunge neben den Rezeptoren für süß, sauer, salzig, bitter und seifig (alkalisch) auch noch einen für »umami«. Dieser reagiert auf Glutamat und andere Aminosäureverbindungen.
Anzahl Assoziationen zu diesem Stichwort (einige Beispiele folgen unten) | 14, davon 14 (100,00%) mit einer Bewertung über dem eingestellten Schwellwert (-3) und 6 positiv bewertete (42,86%) |
Durchschnittliche Textlänge | 124 Zeichen |
Durchschnittliche Bewertung | 0,714 Punkte, 7 Texte unbewertet. Siehe auch: positiv bewertete Texte |
Der erste Text | am 13.5. 2001 um 19:54:54 Uhr schrieb Nils the Dark Elf über umami |
Der neuste Text | am 13.9. 2022 um 17:05:32 Uhr schrieb schmidt über umami |
Einige noch nie bewertete Texte (insgesamt: 7) |
am 11.9. 2022 um 15:13:18 Uhr schrieb
am 25.10. 2003 um 00:26:10 Uhr schrieb
am 3.8. 2005 um 19:53:42 Uhr schrieb |
Es gibt auf der menschlichen Zunge neben den Rezeptoren für süß, sauer, salzig, bitter und seifig (alkalisch) auch noch einen für »umami«. Dieser reagiert auf Glutamat und andere Aminosäureverbindungen.
Nils the Dark Elf schrieb am 20.6. 2001 um 21:58:11 Uhr über
umami
Umami ist japanisch und heißt »lecker«. Glutamat reizt den Rezeptor für umami.
-----------------------------------------
Na ja, nicht unbedingt »lecker«, vielleicht eher »herzhaft« oder sowas. Ach, umami halt. Miso-Suppe ist z.B. umami.
Der fünfte Geschmack. Ist auch in Tomaten und Fleisch. Komischerweise haben die Europäer ihn nie bemerkt. Die kannten nur bitter, salzig, süß und sauer.
Einige zufällige Stichwörter |
Phönix
Eine-übelst-wunde-Arschhaut
Klapperbegattung
Zählung
Hochzeitsstil
|