Würfelkuchen
Bewertung: 4 Punkt(e)
Insbesondere in der Adventszeit gibts im Supermarkt günstiges Rohmarzipan in größeren Einheiten, zB in Form von Rollen oder Tafeln. Letztere sind etwa 10 cm lang und breit, und etwa 1-2 cm dick. Auch Nougat gibt es in Form solcher Tafeln. Das ist praktisch, denn damit lassen sich leicht und schnell tolle Backideen verwirklichen, und zwar solche mit Pfiff!
Zunächst ist anzumerken, daß sich diese Marzipantafeln hervorragend als leckerer Pausensnack eignen - und günstiger als handelsübliche Schokoriegel sind sie allemal.
Oftmals wird das in Form solcher Tafeln vorliegende Marzipan oder Nougat zum Überziehen herkömmlicher Kuchen und Torten verwendet. Dazu muß zunächst ein Teig aus diversen Zutaten angerührt und gebacken werden, was teuer und umständlich ist und eh meistens schiefgeht.
Viel besser ist es doch, die Tafeln von Marzipan, Nougat und ähnlichem im Originalzustand zu belassen, und zu Quadern zusammenzufügen. Das Ergebnis läßt sich dann prima mit weißer Schokolade überziehen - fertig!
Nach diesem Grundrezept lassen sich allerhand tolle Backideen verwirklichen, die gewissermaßen Koch- und Baukunst miteinander vereinen: vom klassisch-modernen »Marzipanquader Bauhaus« bis zur avantgardistischen »Nougat-Überraschung LeCorbusier« sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt!
Empfohlen wird in diesem Zusammenhang gern ein Ausflug ins nahegelegene Gewerbegebiet, zwecks anregender Besichtigung dortiger Heimwerkermärkte, Garagen und ähnlicher Betonhallen.