Anzahl Assoziationen zu diesem Stichwort (einige Beispiele folgen unten) 9, davon 9 (100,00%) mit einer Bewertung über dem eingestellten Schwellwert (-3) und 4 positiv bewertete (44,44%)
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Siehe auch:
positiv bewertete Texte
Der erste Text am 10.12. 2001 um 20:04:10 Uhr schrieb
wauz über Sambal
Der neuste Text am 13.5. 2011 um 13:29:06 Uhr schrieb
Rotunde über Sambal
Einige noch nie bewertete Texte
(insgesamt: 4)

am 27.4. 2005 um 12:29:52 Uhr schrieb
Rio Kaiser über Sambal

am 13.5. 2011 um 13:29:06 Uhr schrieb
Rotunde über Sambal

am 28.5. 2005 um 15:51:25 Uhr schrieb
Hannes über Sambal

Einige überdurchschnittlich positiv bewertete

Assoziationen zu »Sambal«

wauz schrieb am 10.12. 2001 um 20:04:10 Uhr zu

Sambal

Bewertung: 5 Punkt(e)

Sambal ist, wenn ich recht weiß, das indonesische Wort für Soße. Jedenfalls kann man unter dem Namen in Feinkostgeschäften, Feinkost-Abteilungen von Kaufhäusern und natürlich erst recht in den asiatischen Läden so Gläser mit unterschiedlichen Pasten kaufen. Die meisten sind braun und eher mittelscharf, wie zum Beispiel SambalManis (eher süß), SambalBadjak, SambalBrandal. Die roten Sorten heißen SambalOelek und SambalOelekTrassie. Sie sind aus rohem Chili gemacht und sehr scharf. Das Wort Trassie steht für getrocknete kleine Garnelen. Es gibt ähnliche Soßen auch aus Thailand.
Sambal passt gut zu Fleisch, aber auch vielen Gemüsen, und ist auf einer Reistafel selbstverständlich. Ich selbst verwende Sambal oft da, wo andere Senf nehmen würden (außer bei Salat-Dressings).
SambalOelek (Oelek ist die holländische Schreibweise, es wird wie Ulek ausgesprochen) kann man auch sehr gut zum Marinieren von rohem Fleisch verwenden. Außerdem kann man Fleisch so haltbarer machen. Dazu wird Sambal Oelek mit Öl verrührt und das Fleisch damit eingestrichen.

wauz schrieb am 25.1. 2003 um 15:42:00 Uhr zu

Sambal

Bewertung: 2 Punkt(e)

SambalOelek, in grosen Dosen genossen, brennt zweimal!
Scharfes Essen ist in Ländern mit Wüstenklima besonders beliebt, so zB im nördlichen Teil von Mexiko, in Chile, in den entsprechenden Gegenden in Indien, In Arabien und auch im tropischen Indonesien und den umliegenden Ländern.
Chili, aus dem Sambal gemacht wird, regt den Speichelfluss an und ist bakterizid, eignet sich also zum Konservieren.

elfboi schrieb am 18.1. 2003 um 22:28:03 Uhr zu

Sambal

Bewertung: 2 Punkt(e)

Sambal Oelek wird bei uns in der WG in rauhen Mengen verbraucht - größtenteils von Holle.

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