Pasta
Bewertung: 4 Punkt(e)
Pasta, Teigwaren, im Deutschen meist mit Nudeln übersetzt. Sicher ist, es gab in Asien, zumal China, zuerst Nudeln. Angeblich hat Marco Polo die Idee der Nudel nach Europa gebracht. Das wird wohl nie eindeutig geklärt werden können. Aber egal! Die Italiener haben die Nudel zu kulinarischen Höhenflügen gebracht. Pasta wird in Italien bevorzugt aus Hartweizengrieß hergestellt, was die die hohe Bißfestigkeit der Nudel garantiert. Inzwischen mögen aber auch viele Italiener die deutschen Eiernudeln und haben auch nichts gegen die nicht so bißfesten Weichweizen-Nudeln einzuwenden. Im Gegensatz zu mir! Allerdings mag ich sehr gerne Spätzle, eine schwäbische bzw alemannische Variante der Nudeln, die am Besten aus Dinkelmehl hergestellt werden. Darüber hinaus sind im schwäbisch-alemannischen Kulturkreis Bandnudeln sehr beliebt, die breiten als Beilage zu allen Gerichten, die eine gute Soße liefern und die schmalen als Suppennudeln. Was den Italienern Tortellini und Ravioli sind, sind den Schwaben die Maultaschen. Wobei ich Maultaschen für schmackhafter halte.
Auf jeden Fall ist Pasta ein fast unerschöpfliches Thema. Fast möchte man meinen, Pasta werden in jedem Fall aus Getreide hergestellt. Aber das ist ein Irrtum: Glasnudeln werden aus Mungbohnen gemacht. Da sieht man mal wieder, wie vielfältig das Thema ist!