Knust
Bewertung: 3 Punkt(e)
Eines der vielen, regional unterschiedlichen Wörter für - äh, wie soll ich sagen - das Ende eines Brotlaibs. Oder so.
(Bei mir zuhause sagt man übrigens »Knerzel« dazu.)
Anzahl Assoziationen zu diesem Stichwort (einige Beispiele folgen unten) | 31, davon 30 (96,77%) mit einer Bewertung über dem eingestellten Schwellwert (-3) und 15 positiv bewertete (48,39%) |
Durchschnittliche Textlänge | 154 Zeichen |
Durchschnittliche Bewertung | 0,452 Punkte, 10 Texte unbewertet. Siehe auch: positiv bewertete Texte |
Der erste Text | am 17.7. 2000 um 13:29:18 Uhr schrieb Agios über Knust |
Der neuste Text | am 22.2. 2023 um 23:16:29 Uhr schrieb Christine, die Papugei über Knust |
Einige noch nie bewertete Texte (insgesamt: 10) |
am 3.2. 2005 um 23:25:11 Uhr schrieb
am 16.1. 2005 um 20:17:52 Uhr schrieb
am 22.2. 2023 um 21:01:40 Uhr schrieb |
Eines der vielen, regional unterschiedlichen Wörter für - äh, wie soll ich sagen - das Ende eines Brotlaibs. Oder so.
(Bei mir zuhause sagt man übrigens »Knerzel« dazu.)
KNUST - die KUNST Buchtsaben uz vewrechseln ;-D
Oh, da habe ich wohl was Falsch verstanden
bei uns heist das Brotende »Scherzel«
und ist der beste Teil vom ganzen Brot - wenn viel knusprige Kruste dran ist - ofenfrisch!
Wenn das Ding schon seit Tagen & Wochen im Brotkasten vor-sich-hin-trocknet ist es nur noch ein unrühmlicher »Kanten«.
Es gibt auch Leute, die nennen es »Ranft«.
Übrigens hat die Hofpfisterei (überregionale Biobäckerei in Bayern) mal einen herzlich netten Text über all die Eckerl, Scherzel, Knorzel und Kanten auf ihrer Brotseide (dem Einwickelpapier fürs Brot) veröffentlicht. Dazu gab es dann noch Tipps, wie man das leckere Stück genießen kann...
Da fällt mir noch ein, dasss Ronny Regenwurm seine
Hanfsemmeln als »Knurzel«, »Schnurzel« und »Burzel«* vermarktete.
Derzeit müssen die Studenten leider auf seine sättigenden Leckereien verzichten und sich wieder in der Mensa verköstigen. Denn der Herr Umweltingenieur tourt gerade mit dem schwerbepackten Fahrrad um die Welt - für die nächsten zehn Jahre.
Das ist dann Lebens - KUNST
* nicht zu velwechsern mit der Bürzeldrüse am Hinterende von Vögeln.
-> MichaelEnde
Denn wie schimpfte schon Tyrannja Vamperls alter Rabe Jakob wenn man ihm krumm kam:
»Ach pick mich doch am Bürzel«
und das heist unter Säugetieren:
Leck mich...
Ps:
»Dasss« war natürlich ein Rechtschreibfehler, aber als ich gesehen habe, dass es verlinkt ist, hab ich es dringelassen - aus Neugier. Ratze
Das Endes des Brotlaibs heißt bei uns »Riebel«, ich glaube das ist typisch schwäbisch.
Andere sagen angeblich »Knust« dazu - nie gehört bis dato meinerseits.
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