Donut
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50 g Hefe
1/2 l Milch
150 g Butter
100 ml Zucker
2 Tl. Salz
4 Eier
1 kg Mehl
Zubereitung :
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bereiten und dort hinein die Hefe zerbröseln und mit Zucker überstreuen. In die äussere Vertiefung die restlichen Zutaten geben und dann die Schüssel, mit einem Geschirrtuch überdeckt, 1/2 Stunde bei 50 Grad gehen lassen.
Aus dem Teig Kringel machen (ein Stück Teig nehmen, den Finger in der Mitte durchstecken und den Teigbatzen um dem Finger herumwirbeln) und 1 Stunde ruhen lassen. In der Friteuse hellbraun backen.
Donuts (ohne Hefe)
Zutaten :
60 g Butter
1 Spur Salz
200 g Zucker
2 Eier
4 El. Sahne
500 g Mehl
1 Pk. Backpulver
1/8 l Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Salz und abwechselnd Zucker und Eier dazugeben und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Sahne zufügen und abwechselnd das mit Backpulver gemischte Mehl und die Milch unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit grosser Tüte füllen. Aus Pergamentpapier einige etwa 10 cm breiter Streifen schneiden. Die Streifen fetten und kleine Teigringe daraufspritzen. Die Ringe mit der Oberseite nach unten ins Fettbad (Friteuse) halten, bis sich der Teig vom Papier löst. Die Donuts in 180 Grad heissem Fett etwa 4 Minuten ausbacken. Abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Backzeit: Etwa 4 Minuten Temperatur: 180 Grad
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