Krabben, naturwissenschaftlich die Bezeichnung für Strandkrabben, Taschenkrebse und andere in vielen Arten vorkommende Seekrebse (z. B. Cancer pagarus). Sie sind Kurzschwanzkrebse. Kleinere wie auch größere Arten werden in Küstengegenden viel gegessen. Besonders geschätzt ist die Strandkrabbe.
In den Küstengegenden wird die Bezeichnung »Krabben« auch für frische und zubereitete -> Garnelen (Granat) verwendet. Wegen der größeren Bedeutung dieser Art versteht man handelsüblich daher unter Krabben in erster Linie Garnelen. Man kennt folgende Krabbenerzeugnisse:
Krabben, Garnelen, Granat, aus frisch nach dem Fang in kochsalzhaltigem Wasser gargekochten, an der Luft gekühlten, durch Einstreuen von Kochsalz für kürzere Zeit haltbar gemachten Krabben, Garnelen, Granat.
Krabbenfleisch aus frisch nach dem Fang in kochsalzhaltigem Wasser gargekochten und an der Luft gekühlten Krabben, Garnelen, Granat. Es wird durch Entschälen gewonnen und durch Vermischen mit Kochsalz für kürzere Zeit haltbar gemacht.
Krabben in Dosen, Krabbenkonserven, mit oder ohne Aufguss luftdicht verschlossenen Behältnissen gepacktes und durch haltbar gemachtes Krabbenfleisch.
Krabbenextrakt, stark eingedickter Auszug aus vorbehandelten Krabben, Garnelen, Granat.
Krabbensalat, aus Fleisch von Krabben, Garnelen, Granat. Man unterscheidet: Krabbensalat mit Mayonnaise, Krabben in Mayonnaise, aus 50 % Krabbenfleisch und 50% Mayonnaise (Salatmayonnaise). Krabbensalat mit Tunke, Krabben in Tunke, aus 50% Krabbenfleisch und 50% Tunke (Salattunke).
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