Es heißt nicht »Deitscher« sondern »Dätscher« und hat überhaupt nüschdt mit Fußball ze tun, sondern mit Kartoffeln und Lauch !
Der Dätscher ist eine traditionelle Kartoffelspeise der thüringischen Küche und irgendwo zwischen Rösti und Kartoffelpuffern einzuordnen. Er besteht aus rohen, geraspelten Kartoffeln und der Rest ist hochgradig von Dorf zu Dorf, von Familie zu Familie umstritten: mit oder ohne Speck, in ausgelassenem Speck gebraten oder in Öl oder Pflanzenfett und von den Gewürzen wollen wir erst garnicht anfangen … einig ist man sich nur, daß der thüringische Dätscher normalerweise mit einem soßenähnlichen Lauchgemüse gegessen wird. Aber auch Pilzragouts, diverse Eierspeisen und Fleischgerichte kommen vor.
Und wie alle Gerüchte der thüringischen Küche ist der Dätscher unglaublich mastig, sättigend und dickmachend. Zu seiner Verarbeitung ist das Verdauungssystem dringend auf hochprozentige alkoholische Katalysatoren angewiesen, die ihrerseits nur mit großen Mengen Bieres zu bewältigen sind, was wiederum dickmacht. Summa summarum ist der Dätscher trotz seiner prinzipiellen Veganität eine Speise, die man weiträumig umfahren sollte. Jede Currywurst mit Pommes-rot-weiss ist gesünder !
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