Pistazienlimonentaler
Bewertung: 1 Punkt(e)Der Pistazienlimonentaler wird in Zellophantüten zu zwölf Talern ausgeliefert. Er enthält drei Gramm Zucker sechs Gramm Pistazien und ein Zwölftel Eigelb. Jede Tüte zu zwölf Pistazienlimonentalern enthält also ein ganzes Eigelb und sechsunddreissig Gramm Zucker. Es gibt den Pistazienlimonentaler auch als Pistatzienzitronentaler je nachdem ob gerade mit Zitronen oder Limonen gehandelt wird. Außerdem gibt es die Variante mit Zuckerguß und ohne Zuckerguß. Der Zitronentaler kann versehentlich einen Limonenzuckerguß haben und umgekehrt. Nicht glasierte Zitronen- und Limonentaler können schneller verpackt werden weil der Zuckerguß bei so niedrigen Zimmertemperaturen ein wenig länger auf dem Blech trocknen muß selbst wenn man ihn auf die gerade aus dem Ofen kommenden noch sehr heißen Plätzchen streicht. Versehentliche Beimengungen von kommerziellem Zitronenöl oder Rumaroma sind weit unterhalb von einem Prozent und können auch ganz unterbleiben, auch das Aufstreuen eines hauchs von Zimpft auf den noch frischen Zuckerguß des talers ist als Spurenelement der aromatischen Gruppe zu betrachten und bleibt weitgehend unidentifiziert. Es gibt soviel verschiedenen Zimpt. Zimt verflucht. Guter Zimt. Gutes Curry. Der schmeckt bestimmt. Eine Neuentwicklung. Noch nicht realisiert. Aber das Rezept steht. Eine Nachahmung des Mandelzitronentalers, auch gemeinhin nur Zitronentaler genannt. Ich backe dieses jahr nur dieses. Der Teig ist schnell gemacht, drei eigelb mit 120g zucker schaumig rühren 200 gramm mandelpulver/pistazienpulver, kneten, ausrollen ausstechen backen, ev. glacieren.