Klöße
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Thüringer Klöße
für 6 Personen
2 Brötchen
40 g Butter
3 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
4-6 Teelöffel Kartoffelstärke
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Zubereitung:
Die Brötchen würfeln und in heißer Butter hell rösten. Die Kartoffeln schälen, 1/3 davon in große Würfel schneiden. Knapp mit Wasser bedeckt 20 Minuten lang garen. Inzwischen 2/3 der Kartoffeln mit der feinen Reibe der Küchenmaschine in eine Schüssel mit einem sauberen Tuch auslegen. (Beim Reiben anfallende Kartoffelstückchen herausnehmen und mitkochen). Dann das Tuch an den Rändern zusammenfassen, die Kartoffeln sehr fest ausdrücken und die Flüssigkeit in die Schüssel laufen lassen.
Die ausgedrückten Kartoffeln auseinanderzupfen. Die gekochten Kartoffeln abgießen, das Kochwasser auffangen. Dann die Kartoffeln zerstampfen. Nun so viel von dem Kochwasser zugießen, dass ein Brei entsteht. Den Brei noch einmal aufkochen, bis sich große Blasen bilden, dann kochend über die rohen Kartoffeln geben, dabei kräftig durchkneten. Das Wasser von der abgesetzten Kartoffelstärke abgießen, Kartoffelstärke und Salz zum Teig dazugeben.
Alles gut verkneten. Mit nassen Händen Klöße formen, dabei in die Kloßmitte einige Semmelwürfel geben.