Flechtenmilchsuppe
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Flechtenmilchsuppe*
Ein Rezept aus Bolungarvík
40 g fjallagrös (Isländisches Moos)
1,5 l Milch
2 dl Wasser
2 EL Zucker
1-2 Eier
½ EL Zucker
1 TL Kartoffelmehl
Vanille
40 g Isländisches Moos in kaltem Wasser waschen: Herausnehmen und mit kochendem Wasser überbrühen. Im Sieb abtropfen lassen und grob schneiden. 2 Eßlöffel Zucker mit Butter in der Pfanne bräunen. Das geschnittene Isländische Moos mit dem braunen Zucker vermengen, bis es fest wird und sich weißer Schaum bildet.
2 dl kochendes Wasser hinzufügen und 2 Minuten in der Pfanne kochen.
1½ Liter heiße Milch zufügen und 2-3 Minuten kochen.
1-2 Eier, ½ Eßlöffel Zucker und ein Teelöffel Kartoffelmehl werden gut in einer Schüssel verrührt und geschlagen. Vanilletropfen dazu tun (Falls Vanillestangen verwendet werden, dann in Milch gekochte). Die Flechtenmilchsuppe wird nun nach und nach eingerührt. Dazu gibt es Zwieback.
* taucht als »Moossuppe (gar nicht übel)« in Jules Vernes Roman »Reise zum Mittelpunkt der Erde« als Mahlzeit bei einer einfachen isländischen Familie auf, die aus Vater, Mutter und 19 Kindern besteht.