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Der praktische Fleischer schrieb am 30.10. 2002 um 13:47:59 Uhr über

Schweif

Die Schwanzzange

Wenn die Gegend um den After abgehäutet ist, schlitzt man afterseitig die Schwanzhaut bis zur Quaste auf und legt die Schwanzspitze bloß. Die hautfreie Schwanzspitze wird in die Schwanzzange geklemmt und danach die Schweifhaut mit den beiden Händen rückenseitig bis zur Schwanzwurzel heruntergerissen. Auch während des nun folgenden Abhäutens der rückwärtigen Körperhälfte und über den noch nicht freigelegten Teilen der Knöpfe und Büge läßt man die Schwanzzange den Schweif festhalten. Dadurch ist ein sicheres und wesentlich bequemeres Hautschaffen über dem Rücken möglich. Manche Fleischer schneiden den Schweif zwischen dem ersten und zweiten Schwanzwirbel zur Hälfte ein, um ihm jede Eigenbewegungsmöglichkeit zu nehmen.

Bechtold I 1954, S. 96


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