grobsinnlich
Bewertung: 1 Punkt(e)
Naturdärme im Handel
Naturdärme reichen auch bei eigener Schlachtung für den Eigenbedarf meistens nicht aus, so daß noch zugekauft werden muß. Hier stehen an erster Stelle die Schweinedärme. Bei den Naturdärmen ist zu unterscheiden:
– Originalware ist gebrauchsfertig bearbeitet, jedoch nicht nach Qualität und Kaliber sortiert.
– Vorsortierte Ware ist gebrauchsfertig bearbeitet, jedoch nur grobsinnlich nach Qualität und/oder Kaliber sortiert.
– Sortierte Ware ist gebrauchsfertig bearbeitet und nach Qualität und Kaliber sortiert.
– Streng sortierte Ware ist genau nach Kaliber und Qualität sortiert. Die Abweichungen sind streng festgelegt. Die Toleranz beträgt 5% bei Schweine– und Schafdärmen und 10% bei den übrigen.
Knepper, Leitfaden der Fleisch– und Wurstwarenherstellung (1991); S. 50