Einige überdurchschnittlich positiv bewertete
Assoziationen zu »Anfängerkochkurs«
Zabuda schrieb am 26.5. 2003 um 21:42:16 Uhr zu
Bewertung: 2 Punkt(e)
Ich habe mal mit etwa sieben einen machen dürfen/müssen;das seltsame am Großteil meiner Kindheitserinnerungen - ganz im Gegensatz zu meinen Kinderirrglauben,da weiß ich noch,wie´s ging - ist,daß ich in keinsterweise rekonstruieren kann,wie es eigentlich soweit kam.Wahrscheinlich so eine »wenn das Kind schon nicht an die frische Luft will«-Geschichte,auf der Ebene des zweiwöchen Turn- und Sportvereinsaufenthalts,den Kinderbibeltagen und den Malwettbewerben im Solarbad.Dann halt der Kochkurs.Ich erinnere mich an ein rein optisch begründetes Grauen gegenüber der mir noch auf Jahre hin unbekannt bleibenden Hühner-Frikassé,hergestellt von der sogenannten Hauptganggruppe.Ich war beim Nachtisch und machte irgendwas mit Quark und Pfirsichen aus der Dose,am Ende war es süß und pappig und schmeckte doch wesentlich besser als das 80er-gemäße Vollkost-Dessert,daß es einmal wöchentlich zu Hause gab,aber noch lange nicht so richtig toll.Trotzdem plante ich auf der Heimfahrt schon meine Karriere als Sternekoch,häckseln,rühren und Zucker dran,dazu schien ich ein besonderes Talent zu haben,welches gern gefördert sein wollte.Doch seit ich dann einmal zu Hause einen Metalltopf mit Pfannkuchenteig in die Mikrowelle schob,lagen diese Vorstellungen von mir als einsam köchelnder Heroine zur Rettung der vernachlässigten Geschmacksknospen der Menschheit im Eisfach und tauen jetzt seit etwa drei Jahren so langsam wieder auf.Studium kommt mir mal wieder so albern vor,aber vielleicht liegt das auch einfach in der Natur der Sache.
Maren schrieb am 8.1. 2007 um 10:53:36 Uhr zu
Bewertung: 2 Punkt(e)
Anfängerkochkurse sind überaus nützlich und selbst wenn man jahrelange Erfahrung in der Küche hat, lohnt es sich, bestimmte handwerkliche Dinge zu erlernen. Natürlich kommt es dabei auf den Lehrer, die Lehrerin an.
Heutzutage fehlt es den meisten beim alltäglichen Kochen an wirklicher Praxis und ich glaube auch in diesem Falle nicht an die Macht der Bücher. Rezepte sind wie Partituren, und die Kocherei, wie Musikmachen.
Das geht schon mit Messerwahl und Haltung los, bei der vitaminschonenden Behandlung der Speisen und endet nicht bei einigen Irrtümern der Kochwelt:
Zum Beispiel ist es ein verbreiteter Irrtum riesige Mengen Wassers aufzusetzen und zu erhitzen. Für lächerliche Spaghetti. Dann Öl in das Wasser, um die Nudeln am zusammenkleben zu hindern. Quatsch!!!
Man nehme einen elektrischen Wasserkocher und erhitze etwa 1,25 Liter Wasser. Währenddessen stelle man einen mittelgroßen Topf auf die z.B. Elektroplatte des Herdes und stelle die auf größte Stufe ein. In diesen Topf schütte man etwa eine Tasse voll mit Wasser. Wenn das Wasserkocherwasser kocht, schütte man dieses in den Topf und gebe einen knappen Eßlöffel Salz dazu. Es wird jetzt sofort mit der Spaghettimenge beschickt, da das Wasser ja kochend heiß ist. Wenn der Topf nur halb so hoch ist, wie die Spaghetti, werden die Nudeln seitlich sanft in das Wasser gedrückt und haben schnell Platz, ohne zu zerbrechen.
Riesige Wassermengen auf dem Herd zu erhitzen lohnt sich nicht! Zu langsam und zu teuer! Wenn ich für 8-10 Leute koche, was auch ab und zu vorkommt, dann erhitze ich eben 3 Mal 2 Liter Wasser im Wasserkocher. Das geht trotzdem noch schneller und ist effektiver. Und meine Topfgröße ist dann eben etwas größer gewählt, aber immer noch im Rahmen dessen, was ein normaler Haushalt so hat.
Wenn die Nudeln aldente sind, gebe ich sie in ein Sieb oder Durchschlag und fülle sie zurück in den Topf. Wenn man geschickt ist, hält man den Deckel schräg und nimmt den Topf mit Topflappen und gießt das Wasser durch den Schlitz zwischen Topf und Deckel ab. So braucht man keinen Durchschlag oder Sieb. Aber, es empfiehlt sich, den Topf so zu halten, daß einen der aufsteigende und heiße Dampf nicht trifft! Er ist heißer als das Wasser!
Dann! gibt man Butter oder Olivenöl auf die heißen Nudeln und versucht sie so damit zu benetzen, daß sie eben nicht zusammenkleben.
Einige zufällige Stichwörter |
besser
Erstellt am 7.3. 1999 um 01:53:42 Uhr von luisa, enthält 262 Texte
FALCO
Erstellt am 25.6. 2001 um 22:38:20 Uhr von .colin, enthält 53 Texte
Kotzkelchkröte
Erstellt am 5.5. 2008 um 21:48:55 Uhr von Kit Fisto, enthält 5 Texte
Erstkontakt
Erstellt am 19.9. 2003 um 21:58:13 Uhr von Nike.Nemo, enthält 19 Texte
Fruchtalarm
Erstellt am 28.7. 2005 um 22:35:21 Uhr von Das Gift, enthält 9 Texte
|