Ja, Holland ist auch ohne Dröhnkraut ausgesprochen lecker... aber mit Vla konnte ich mich nie anfreunden, mir war das immer zu glibberig (und erinnerte mich letztlich an die angeschwemmten Ohrenquallen an den Nordseestränden). Genial sind dagegen die Hamburger holländischer Bauart... hach, da kommen Erinnerungen auf, Sommer 1984 in Julianadorp, vor Ketchup, Senf und Mayo triefende Monster-Burger, der »Decathlon«-Daddelautomat mit »Chariots of Fire« als Titelmelodie, und dann die direkt angrenzende Dünenlandschaft, die mir immer wie Afghanistan im Maßstab 1:25 vorkam... zwar »verboden toegang«, aber das war kein Problem, da gut ausgebaute Fahrradwege hindurchführten... auf denen fuhr ich dann bei jeder Gelegenheit rüber nach Den Helder, um in den dortigen Daddelhallen ungezählte Gulden zu verflippern... dort in der Fußgängerzone hatte ich auch in einem Zeitschriftenladen meine erste Begegnung mit Ahmad Schah Massoud, dem »Löwen vom Panjshir«...
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