Die Bezeichnung »aufpeppen« könnte durchaus von Pfeffer kommen können. Gekochte Gerichte, insbesondere Suppen und Sossen gewinnen durch Abstehen mitunter an Geschmack - irgendwann aber verflüchtigen sich auch die Aromaten, und das ganze wird schaal, noch lange, bevor das Verderben (regelmässig durch Gärungsprozesse oder Schimmel) beginnt. Wie lange diese Zeiträume - Verbesserung durch Durchziehen, Schaalwerden, Verderben - dauern, hängt von den Umständen ab, von dem konkreten Gericht, vor allem auch der Temperatur der Aufbewahrung, den Jahreszeiten.
Je nun: wenn man also ein schaal gewordenes Essen wieder auf den Tisch bringen will (oder muss) - dann kann man es mit Pfeffer (ich bevorzuge seit einiger Zeit statt des getrockneten Pfeffers frische oder eingelegte scharfe Pepperoni oder Chili), scharfen Würzsossen wie Harissa, Sambal Olek oder Aivar wieder »aufpeppen«.
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