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Stöbers Antonius schrieb am 21.6. 2000 um 00:30:01 Uhr über

ZumFrommenKochlöffel

Heute predigen wir den Salzheringen. Wir wässern sie vor der Verwendung einen halben Tag. Dann nehmen wir die Fische nach allen Regeln der Kunst aus und waschen sie gründlich. Köpfe werden entfernt, damit die Predigt besser eindringen kann. Schwänze sind unzüchtig: weg damit. Flossen und Gräten stören auch. Nun schneiden wir die Heringe frohgemut in Stücke.

Wir schälen eine Zwiebel und weinen ein bißchen aus Tradition. Wir schneiden die Zwiebel in hauchdünne Scheiben und kochen sie mit 17 Pfefferkörnern und drei Lorbeerblättern sowie 13 Senfkörnern auf. Dann reduzieren wir die Hitze und lassen die Flüssigkeit noch 6 Minuten weiterköcheln. Dann ist eine Abkühlung wohlverdient.

Wir rühren Creme fraiche unter den Sud, teilen eine Peperoni der Länge nach, befreien sie von den Kernen und schneiden sie in kleine Würfel. Wir lassen eine Gewürzgurke gut abtropfen und schneiden sie in Scheiben. Wir halbieren unsere letzte Paprikaschote, entkernen sie und schneiden sie in hauchdünne Streifen. Nun wird das ganze Gemüse mit dem Sahnesud vermischt.

Wir rühren die Heringstücke mit einem Gebet in die Marinade und stellen alles zugedeckt kühl. Das Zeug darf 2-3 Tage reifen. Zum guten Mahle servieren wir´s mit Kümmelkartoffeln oder kräftigem Vollkornbrot mit Butter. Hallelujah!


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