Wurzelgemüse meint meist Möhren (GelbeRüben, Karotten), Knollensellerie und Petersilienwurzel. Wer sich auskennt, zählt auch Pastinaken dazu. In Juliennes geraspelt, leicht angebraten und dann gedünstet, sind solche Wurzelgemüse Geschmacksträger für allerhand Suppen und Soßen.
Natürlich kann man auch alle anderen essbaren Wurzeln unter Wurzelgemüse rechnen, bis hin zur Löwenzahn-Wurzel und Zichorie. (Oder auch der Wildform der Zichorie, die Wegwarte).
Kleine Aufzählung gefällig?
Ranen (RoteBete)
Rettich (in allerhand Variationen)
Meerrettich
Schwarzwurzeln (sehr schmackhaft, wenn man sich die Mühe macht, sie selbst zuzubereiten)
Mairübchen
Kohlrüben/Steckrüben
Selbst die Futterrübe kann man essen, wenn man das nicht dreimal die Woche tun muss!
Zuckerrübe und ihre Vorform, die Runkelrübe
Kohlrabi und Kartoffeln sind Stengelverdickungen, nicht eigentlich Wurzeln. Trotzdem essbar.
Yam
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