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Maren schrieb am 28.6. 2006 um 17:55:54 Uhr über

Tütensoße

Geldmacherei und für alle, die Eiernudelskandal, Glycolhysterie und Rinderwahnpanik bewußt miterlebt haben, wohl hoffentlich kein Thema mehr.

Leider wird bei der industriellen Produktion von Fertigsuppen und Tütensoßen eine Vielzahl von Zusatzstoffen notwendig, die oftmals nicht ausreichend getestet worden sind. Vor allem nicht im Bezug auf Wechselwirkungen zwischen den einzelnen Substanzen.

Darunter: z.B. Schaumverhinderer (nur zugefügt, weil ihnen der Kessel sonst überläuft), Fette und »seltsame Füllstoffe«. Es ist z.B. erlaubt, ein Fett der Baumwolle zu verwenden. Dafür wird ein Bitterstoff, der das Öl ungenießbar macht, mit Säure entfernt. Diese neue, billige Verwendung von Abfallprodukten der Kleidungsindustrie für die Nahrungsmittelindustrie ist der verschwiegene Skandal der Nullerjahre dieses Jahrtausends.

Für diese Produkt gibt es keine oder hoffentlich noch keine Schadstoffuntersuchung. Außerdem sind die Baumwollpflanzen genetisch verändert, und es gibt keine Erfahrungen mit dem Verzehr von Baumwollölprodukten.

Für den Verbraucher ist es wichtig zu wissen, daß eine einzige Soße dazu führen kann, daß er in Zukunft allergisch reagiert. Das ist zwar laut Theorie immer so, aber die neuen Zusatzstoffe wirken weit aggressiver und zuverlässiger in der Auslösung einer Allergie, sodaß eine Zunahme von Allergien nicht mehr verwundert. Die Industrie ist nicht verpflichtet diese Zusatzstoffe genau zu benennen. Da steht dann immer nur pflanzliche Fette.

Dabei ist es sehr einfach, eine gesunde, selbstgemachte Soße herzustellen. Grundlage ist immer Röststoff und Fett, Dickmittel und Flüssigkeit. Ob das Zwiebeln in Öl, mit Kartoffelmehl und Weißwein ist oder eine Butter/Fleischsaft-Mehl-Rotwein-Grundlage, ist Geschmackssache und kann vielfach abgewandelt werden (Kräuter, Gewürze, Sahne).

Wichtig ist: Gute Zutaten, immer einen Schneebesen verwenden und bei Verwendung von Ei vorsichtig sein, weil das Eigelb gerinnt, wenn die Soße zu heiß ist. Das Gleiche gilt für die gleichzeitige Verwendung von Säure, also z.B. Zitronen- oder Limettensaft und Sahne.







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