Ich habe vor dem Hintergrund meiner schulischen Halbbildung weiter geforscht: beim Vergären von Früchten entstehen neben Ethanol diejenigen Verbindungen, die den gefürchteten Kater verursachen. Nun mische ich meinen Rotwein selbst!
Im Aldi gibt es dreifach gebrannten Wodka mit 37,5 Vol.% Aklohol. Bei der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung habe ich gelernt, dass ein Standardglas 10g reinen Alkohol enthält. Wenn ich 33,3 ml Aldi-Wodka abmesse und in Traubensaft löse, habe ich exakt 10g Alkohol im Glas.
Zum Vergleich: ein Glas mit 200ml 10%igem Rotwein enthält 16g reinen Alkohol und schmeckt nach Erbrochenem. Eine Flasche Bier mit 4.5 Vol% Alkohol enthält 18g reinen Alks.
Die halbe Flasche Bier mit 9g, das 100ml-Glas mit 8g und das 2cl-Schnapsglas mit 6g gelten laut BZgA als Standardglas mit je 10g Alkohol... Mir ist das zu ungenau und zu willkürlich!
Ich habe also meinen Messzylinder, jede Menge Fruchtsaft und eben diese Flasche Wodka. Rein rechnerisch dürfte ich pro woche 21 Gläser meiner Mischung trinken. Das sind 699,93ml Wodka. Lustig genug: die Flasche enthält exakt 700ml, und die überschüssigen 0,07ml dürften im Messzylinder kleben bleiben...
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