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schmidt schrieb am 17.12. 2022 um 14:46:19 Uhr über

Siedeverzug

Eine reine Hühnerbrühe im Literglas im Backofen zum Sieden zu bringen birgt die Gefahr eines Siedeverzugs und eines schwappenden schäumenden Überkochen der Hühnerbrühe in den heißen Backofen mit der entsprechenden Geruchs- und Dampfentwicklung. Würde man aus Gründen der Energieersparnis gleich sechs Litergläser Hühnerbrühe im Backofen bei 160 Grad zum Blubbern bringen wollen und das Blöubbern will partout nicht einsetzen, so treten Sie vom Ofen zurück, öffnen Sie ihn nicht, schalten Sie ihn ab und warten etwas entfernt vom Ofen bis sich alles wieder abkühlt. So vermeiden Sie vielleicht den bevorstehenden dreifachen Doppelwumms. Gleich von Beginn an kann man den Wumms des berstenden Hühnerbrühenglases verhindern wenn man ein zwei Siedesteinchen (in jeder gut sortierten Apotheke entweder erhältlich oder bestellbar) der Hühnerbrühe zusetzt. Das sollte man auch beachten wenn man Ether in einem Heizpilz mit aufgesetztem wasserkühler erhitzt. Nie ohne Siedesteinchen den Heizschalter umlegen!!!! Der ansonsten blitzartig austretende Ether ignoriert bei plötzlicher Verdampfung nämlich die Kühlschlange, tritt durch den Kühler nach oben aus, bildet eine Explosive Wolke die sich am Heizpilz entzündet und den vor der Apparatur Stehenden einen gewaltigen Schrecken wenn nicht schlimmere Verbrennungen zufügt. Es ist immerhin eine nur kurze Stichflamme, Aber sie kann schon sehr gewaltig sein. Auch Siedeverzüge waren mir als Schüler schon ein wohlbekanntes Phänomen als Quelle für Unfälle im Labor. Wie man sieht ist man selbst als Hühnersuppeneinkocher nicht vor solchen physikalischen Phänomenen gefeit. Siedesteine!!!!


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