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Schabe

Deutsche Schabe
(blatella germanica)






Unter den Schaben ist sie am häufigsten. Es ist abstoßend, solche Insekten in
der Küche zu haben, bei näherer Betrachtung erweisen sie sich jedoch als sehr
elegante Tiere.

Beide Geschlechter haben wohlentwickelte Flügel, die den ganzen Hinterleib
bedecken, sie werden aber nicht zum Fliegen gebraucht, sondern vielmehr zum
Segeln, wenn die Tiere vom Tisch oder den Regalen zu Boden springen.

Die Weibchen legen Eier in besondere braune Kapseln, die in 30-40 Fächer mit
je einem Ei unterteilt sind. Bei der Deutschen Schabe werden die Kapseln
(Ootheken) vom Weibchen am Hinterleib herumgetragen, bis die jungen
Insekten (Nymphen) schlüpfen.

Das Weibchen der Deutschen Schabe lebt etwa 6 Monate (wenn es nicht der
chemischen Keule oder einem Pantoffel zum Opfer fällt). In dieser Zeit kann es
5 mal zur Eiablage kommen. Dabei legt es im Mittel etwa 36 Eier ab. Ein
Pärchen kann so pro Jahr bis zu 400.000 Nachkommen erzeugen.

Bei Zimmertemperatur dauert die Entwicklung zum erwachsenen Tier rund ein
halbes Jahr.

Schaben sind praktisch Allesfresser. Sie sind in der Nacht aktiv, während sie am
hellen Tag in Ritzen und Spalten versteckt sind, besonders in der Nähe von
Öfen, Heizungsrohren und anderen warmen Stellen.

Schaben sind sehr gesellige Tiere; der Stoff, der diese Insekten anlockt und
zusammenhält, wird von Drüsen im Darm erzeugt und mit den Exkrementen
ausgeschieden.

Auch die Paarungsbereitschaft wird durch Duftsignale kundgetan. Das
Weibchen scheidet Duftstoffe ab, die in geringer Menge auf die Männchen
anziehend wirken, in größerer Menge aber die Paarung auslösen.

Bei uns hört man meist von Schaben in Bäckereien und Gastwirtschaften, es gibt
sie aber auch in Kantinen, Krankenhäusern und privaten Haushalten. Durch
Einschleppung an Verpackungen, Lebensmitteln usw. gelangen Sie an jeden
Punkt der Erde. Gewöhnlich ist der Schaden den sie verursachen gering. Jedoch
sind Schaben massiv Träger von Krankheitskeimen. Durch die Verunreinigung
von Lebensmitteln und den üblen Geruch den Schaben verbreiten, sind
kontaminierte Lebensmittel für den menschlichen Verzehr nicht mehr geeignet.



Bekämpfung (siehe auch unter Schaben allgemeinBekämpfung & Kontrolle)

Im Vordergrund von Gegenmaßnahmen steht die rechtzeitige Entdeckung von
Befällen. Hierzu sind Detektoren (Klebefallen) mit entsprechenden Lockstoffen
bestens geeignet.

Befälle von deutschen Schaben bekämpft man durch die Ausbringung
Fraßködern oder Sprüh-Insektiziden. Hierbei ist die Beköderung mit Fraßgiften
zu bevorzugen, da sie die wenigsten Risiken für die Umwelt bergen. Da
Schabenbekämpfung durch Einzelmaßnahmen keinen durchschlagenden Erfolg
bringt, können nur kontinuierlich durchgeführte und überprüfte Bekämpfungen
nach einem festen System zu einem dauerhaft wirkungsvollen Ergebnis führen.
Chemische Bekämpfungsmaßnahmen sollten stets nur durch sachkundige
Schädlingsbekämpfer ausgeführt werden, über die z. B. BioTec-Klute verfügt.

Die Entwicklung von Deutschen Schaben ist stark vom Nahrungs- und dem
Wasserangebot in den Befallsbereichen abhängig. Deshalb erhöhen Sauberkeit
und die Abwesenheit von Wasser den schnellen Tilgungserfolg bei
Bekämpfungen und verringern das Risiko einer erneuten Ansiedlung. Deutsche
Schaben nutzen alle Spalten im Mauerwerk, Maschinen etc. als Niststätten.
Deshalb sollten alle Ritzen in Wänden, am Fußboden etc. verschlossen werden.


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