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Bettina Beispiel schrieb am 30.6. 2009 um 14:16:38 Uhr über

Sardellen

Warum denken bei Sardellen eigentlich immer alle an diese salzigen, eingelegten Teile ? Beim Spanier deines Vertrauens bekommst du die Kerlchen auch ganz unspektakulär - frittiert, mit etwas Zitrone zum Beträufeln. Eine Delikatesse... der Kopf ist ab und man kann den kompletten Fisch bis auf die Schwanzflosse verspeisen....

Frittierte Sardellen

Zutaten für 1 Portion
500 g Sardellen, frische oder TK
300 g Mehl
3 Ei(er)
1 TL Salz
Olivenöl zum Frittieren
Salz und Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung

Die Sardellen ggf. auftauen. Jede Sardelle auf den Rücken legen, am Kopf packen und diesen nach oben ziehen - mit dem Kopf lösen sich Rückengräte und Innereien, die weggeworfen werden. Ggf. auch Rücken- und Schwanzflosse entfernen, soweit noch am Fisch.

Die so entstandenen Sardellenfilets abspülen und trocken tupfen. Das Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Das Mehl in einem zweiten tiefen Teller mit dem Salz vermischen. Nun Olivenöl ca. 1 cm hoch in eine Pfanne füllen und erhitzen. Die Fischfilets zunächst durch das Ei, dann durch das Mehl ziehen und sofort in die Pfanne gebendabei zügig durcharbeiten, bis die Pfanne voll ist, da die Filets schnell garen! Die Fischfilets von beiden Seiten goldgelb braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Sofort mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Diese Sardellen werden in Puglia u. a. als Proviant mit zur Olivenernte genommen.

Die Sardellen können sowohl warm wie kalt gegessen werden. Aufbewahrung zwischen Küchenkrepp (nicht in Folie!!). Im Kühlschrank 2 Tage haltbar. Vor dem Verzehr nach Geschmack mit Zitronensaft beträufeln.

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe


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