Salzheringssalat mit Kaviar
Die in Salz eingelegten Heringe haben dadurch ein sehr feines Fleisch und einen dezenten Geschmack. Als Salzheringe oder auch Matjes (dies sind die noch nicht abgelaichten Jungheringe, die man schwächer zu salzen pflegt) angeboten, können sie bei köstlichen Kaltspeisen verwendet werden. Wir empfehlen Ihnen diesen herrlichen Salat, der bei wenig Aufwand eine kalte Abendbrotmahlzeit zum Hochgenuss macht.
Rezept für 4 Personen
8 Salzherings- bzw. Matjesfilets
2 Zwiebeln
2 Weingläser roter Vermouth
2 säuerliche Äpfel
Zitronensaft
Für die Salatsoße:
50 g Kaviar (z.B. Felchenkaviar)
1/8 l saure Sahne
1 Prise Zucker
weißer Pfeffer
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
Die Heringsfilets, wenn erforderlich, über Nacht wässern. Am nächsten Tag abspülen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Beide Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, mit Vermouth überträufeln und abermals 2 Stunden ziehen lassen. Äpfel schälen und entkernen, dann in sehr dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht dunkel werden.
Für die Salatsoße den Kaviar mit einem Löffel leicht zerdrücken, mit Sahne, Zucker, Pfeffer und gehackten Kräutern mischen. Die mit Vermouth durchzogenen Zwiebeln und Heringsstreifen abtropfen lassen und mit den Apfelscheiben vermischen. Beim Servieren die Soße leicht über die Salatteller verteilen. Als Beigabe passt Weißbrot mit Butter und ein trockener Weißwein.
Guten Appetit !
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