nochmal, ich versuch es mal einfach: Zwanzig halbe Knoblauchzehen mit entnommenem Keim werden zusammen mit einem Esslöffel Maiskeimöl (Mazola) oder Olivenöl (Marke Metro Chef), drei Miniminischillischoten sehr scharf, drei Prisen Salz, fünf Runden Pfeffermühle, einer dicken Prise Safranfäden und einem langen Spritzer (eineinhalb Teelöffel) (oder zwei) (oder einer) Zitronensaft im Platanenholzmörser (auf provenzalischen Wochenmärkten zu finden, im deutschen Handel bisher noch nicht aufgetaucht) mit dem breiten Platanenholzstößel zerstoßen daß die Nachbarn denken was hämmert denn da abends um neun so dumpf zehn Minuten am Stück, jedenfalls emulgiert der Knoblauch das Öl und alles wird zu einer gelben speckigen Paste der man in Schlücken mehr Öl (Abwechselnd Maiskeimöl und Olivenöl das geht, allerdings muß alles Zimmertemperatur haben, wie auch das Eigelb das nun hinzukommt) man rührt also in die sehr fein zerstoßene Knoblauchmasse das schon alle Gewürze der Rouille enthält noch einen Teelöffel französischen scharfen Dijonsenf ein und ein Eigelb ohne jegliche Hagelschnur!!, (wäre egal aber mir nicht)(diese scharfen Sachen machen eh jeden Virus kaputt)(ist mir auch eklisch zu wissen, da sind vielleicht winzigste Eiweißklümpchen, glitschige, nein, ich will meine feine zarte schmelzende höchst scharfe aromatische Rouille die nach Hafen von Marseille riecht)jedenfalls, da rein senf und Eigelb eins, und rühren, da wird die speckige gelbe pampe wieder etwas flüssiger, und nun aber abwechseln die beiden Ölsorten oder auch nur eine Ölsorte, ich nehme zwei, nur auch um zu sehen ob die mischbar sind, und Olivenöl pur ist zu bitter und schmeckt vor, jedenfalls rührt man das dann, also das, mit lauter schlücken Öl auf mehr Volumen wobei die flüssigere Brühe nun wieder anfängt speckiger zu werden. Das ist das die Rouille, eine scharfe speckige gelbe Majonnaise die wertet sowohl den kalten kleinen gebratenen Hühnerschenkel wie jedes Stückchen gebratenen Fisch sehr auf. Wers mag. Es ist tierisch viel Knoblauch drin. Und etwas scharf ists auch. Für Ungeübte vielleicht sogar zu scharf. Aber man braucht eh nicht viel davon. Zuviel mayonnaise ist ja auch nicht gesund.
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