Bundesinstitut, Stellungnahme des BgVV vom Juli 2002
Mineral- und Tafelwässer können sehr unterschiedlich hohe Fluoridkonzentrationen haben: zwischen 0,1 und 4,5 mg/L.
Die gültigen Zufuhrempfehlungen zur Zahngesundheit:
0 bis 4 Monate 0,25 mg/Tag
4 bis 12 Monate 0,5 mg/Tag
1 bis 4 Jahre 0,7 mg/Tag
4 bis 7 Jahre 1,1 mg/Tag
10 bis 13 Jahre 2,0 mg/Tag
13 bis 19 Jahre 3,2 / 2,9 mg/Tag
19 bis 65 Jahre 3,8 / 3,1 mg/Tag
und älter
Da die tägliche Fluoridaufnahme der deutschen Bevölkerung niedrig ist, wurde 1991 die Fluoridierung des (jodierten) Speisesalzes zugelassen. Speisesalz hat einen gut vorhersehbaren Verzehr, der sich aus Geschmacksgründen selbst begrenzt. Jedes Gramm fluoridiertes Speisesalz enthält 0,25 mg Fluorid. Der häusliche Verbrauch von Speisesalz zur Zubereitung von Speisen wurde in der Grössenordnung von 2 g/Tag ermittelt, was 0,5 mg zusätzlicher Fluoridzufuhr pro Tag entspricht. Vereinzelt wurde Grossküchen auch genehmigt, fluoridiertes (und jodiertes) Speisesalz zur Speisenzubereitung zu verwenden, damit auch Personen, die ausser Haus essen, in den Genuss einer verbesserten Fluoridzufuhr kommen.
www.bfr.bund.de/cm/343/verwendung_fluoridierter_lebensmittel_und_die_auswirkung_von_fluorid_auf_die_gesundheit.pdf
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