>versenden | >diskutieren | >Permalink 
wauz, am 31.12. 2001 um 14:06:41 Uhr
Pita

Ein flaches Hefebrot, auch Fladenbrot genannt. Im östlichen Mittelmmerraum endemisch, inzwischen aber auch über die Alpen gewandert. Im Westen leistet das Baguette noch tapferen Widerstand, der aber durch die Wanderungsbewegungen mehr und mehr unterlaufen wird.
Zwischen dem Osten und Westen liegt Italien, wo die Pizza beheimatet ist. Ein naher verwandter der Pita, nämlich auch ein flacher Hefeteig. Bei der Pita sind allerdings nur so schwarze Körnchen obenauf, gennant schwarzer Sesam, tatsächlich jedoch der Samen einer Blume die zu Deutsch Jungfer-im-Grün heißt. Bei einer Pizza ist etwas mehr obenauf. Nördlich der Alpen mutiert die Pizza zu einem belag mit etwas Hefeteig darunter. Hier waren ursprünglich nur die Pita-Verwandten Kimmichplätz, Zwiebelkuchen und Flammkuchen heimisch. Sauerkrautpizza ist eine neue Variante, keineswegs ein Bastard.
Über neuweltliche Pita und Pizza und ihre Verwandten soll bitte ein Anderer schreiben



   User-Bewertung: 0

Bewerte die Texte in der Datenbank des Assoziations-Blasters!

Hiermit wurden Dir 2 Bewertungspunkte zugeteilt. Wenn Dir ein Text unterkommt, der Dir nicht gefällt, drücke den Minus-Knopf, findest Du einen Text, der Dir gefällt, drücke den Plus-Knopf. Jede Bewertung verbraucht einen Deiner Bewertungspunkte.

Damit Deine Bewertungs-Punkte erhalten bleiben, muss ein Cookie auf Deinem Computer abgelegt werden. Bitte wähle, ob der Cookie für vier Monate oder nur für eine Woche gespeichert werden soll:

Mehr Informationen über das Bewertungssystem
 Konfiguration | Web-Blaster | Statistik | Hilfe | Startseite