Das Stichwort habe ich zwar erfunden, aber seinen Inhalt die Ungarn. Einige werden sie schon gesehen, vielleicht sogar gegessen haben: die mit Sauerkraut gefüllten Paprika, die es in ungarischen Gläsern zu kaufen gibt. Ich selbst habe sie in Ungarn gekauft - ungläubig, aber abenteuerlustig, und war begeistert. Leider kriegt man sowas leckeres selbst hier in der Ostzone nur selten zu kaufen. Das was es gibt, ist allenfalls von mittelmässiger Qualität und sauteuer. Aber man kann's sich sehr gut selbst machen:
Man schnipselt eine rote oder gelbe Paprkika in 2-4 cm lange und möglichst dünne Streifchen, und schichtet die dann abwechselnd mit dem Sauerkraut in ein Deckelglas. Wenn es voll ist, presst man ein bischen nach, so daß am Ende des Befüllungsvorganges (quel mot!) das Glas gut ist mit Sauerkraut, Paprika und Sauerkrautsaft. Wer mag, kann vorsichtig würzen - ich schmeiße gerne eine kleine Handvoll Rosinen dazu. Ab in den Kühlschrank damit, nach 2-3 h mal durchrühren, nochmal 2-3 h durchziehen lassen, und man hat einen sauleckeren Sauerkrautsalat, der sich auch sehr gut als Geschmacksverbesserungsbeilage zu kaltem Fleisch, mildem Käse usw eignen tut.
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