Für 1,5 l Orangenmarmelade presst man ca. 10 Orangen von Hand in einer Zitruspresse aus und gibt den Saft zusammen mit dem in der Presse gesammelten Fruchtfleisch in einen Topf von 2 Litern - also so 1 mittleren Pott. Dazu kann noch 1 ganze Mango oder 1/2 Ananas - oder beides - kommen, die man zuvor püriert hat. Das bringt man dann zum Kochen und wenn es kocht, gibt man 1-2 TL Agar-Agar hinzu, was blitzschnell eingerührt werden muss, sonst klumpt es. Es soll ja nicht klumpen, sondern gelieren ! Und man würzt während des Kochens: Ingwer, Zimt, Muskat, orientalische Gewürze, Minze, Oregano … 1 anständiger Schluck Whiskey, Rum oder Cognac ist auch nicht verkehrt. Zucker ist dagegen völlig unnötig. 1/2 - 1 TL Scorbinsäure garantiert die Haltbarkeit. Das Ganze muss nur 10 min kochen, damit die Bazillen gekillt werden, dann kann man es in sterilisierte Schraubgläser abfüllen, die 1-2 h auf dem Kopf stehend ruhen sollten, bevor man sie umdreht. Haltbarkeit - ungefähr 2 Jahre. Und je länger sie steht und durchzieht, um so leckerer wird sie !
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