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Christoph, am 1.1. 2007 um 12:29:20 Uhr
Leberwerte

Während die Leberwerte den Anteil an Leber in der Leberwurst bezeichnen, versteht man unter den Blutwerten den Anteil frischen Blutes in der Blutwurst. Die Fettwerte sind ebenfalls wichtig; sie sind eine Angabe über den Anteil an Speck in der Wurst und damit gleichzeitig in etwa ein Maß für ihre Streichbarkeit und Schmackhaftigkeit (da die meisten Geschmacksstoffe fettlöslich sind).

Hohe Leber- und Blutwerte sind damit der Garant für die Qualität von Wurst; hohe Fettwerte sind zudem ein Zeichen für ihren guten Geschmack.

Die gesundheitsbewußten unter uns werden bei diesen Worten sicherlich zuallererst an die gleichnamigen medizinischen Begriffe denken: Mithilfe der »medizinischen« Leberwerte, Blutwerte und Fettwerte könnte man aber vielleicht höchstens den »hedonistischen Index« einer Person bestimmen; ansonsten dienen diese Begriffe fast ausschließlich der Verunsicherung von Menschen.


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