hr freundlicher Ernährungsberater schrieb am 11.4. 2006 um 22:37:44 Uhr über
Kassler
Gepökeltes Fleisch sollte man nicht braten oder grillen. Hierbei entstehen krebserregende Nitrosamine.
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Nitrosamine entstehen auch bei ungepökeltem Fleisch. Es entstehen ein paar mehr, wenn das Fleisch mit Nitrit-Pökelsalz gepökelt ist und mit sehr hohen Temperaturen gebraten wird. Ob Nitrosamine überhaupt schädlich sind, weiß man nicht sicher. Mit reinem Kochsalz bzw Kochsalz und Salpeter pökeln, schadet dem Fleisch nicht, behaupten zumindest die Biobauern.
Im übrigen sind diese ganzen Ernährungstipps und Ratschläge sowieso sowas von unzuverlässig. Jede Zeitung bringt da alles und jedes, aber es wird nie nachgefragt, wie diese Tipps zustande kommen, oder auf wessen Mist sie gewachsen sind. Warum warnen zum Beispiel immer Jägervereinigungen vor dem Fuchsbandwurm und nicht etwa eine Gesundheitsbehörde oder die Krankenkassen? Ganz einfach: Es sind die Jäger, die nicht wollen, dass Menschen durchs Unterholz krauchen, um Waldbeeren zu sammeln. Und die Gefahr, irrtümlich erschossen zu werden, ist beim Beerensammeln allemal größer, als das Risiko, sich einen Fuchsbandwurm einzufangen. Drum: Trau, schau wem!
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