Wenn Sie es schaffen, den Metzger Ihres Vertrauens, der Kalb nur aus der Region bezieht, zu überreden, Ihnen bei der nächsten Schlachtung ein Bries aufzuheben, zögern Sie nicht! Ein Kalbsbries ist von Haus aus etwas Rares. Es wiegt nur etwa 300 Gramm und ist so etwas Köstliches, dass es oft von Feinschmeckerköchen weggeschnappt wird. Kalbsbries schmeckt knackig wie Scampi.
Vorausschicken muss ich, dass es sich bei Bries nicht, wie oft angenommen, um Hirn handelt. Auch nicht um Kutteln. Beides schmeckt zwar auch vorzüglich, wenn richtig zubereitet, aber heute geht es eben um das Bries oder auch Thymusdrüse genannt. Sie ist verantwortlich für die Bildung der Körper-Abwehrzellen. Wir Menschen haben sie auch, allerdings nur bis zur Pubertät, dann bildet sie sich zurück. Ein Kalb besitzt sie etwa drei Jahre. Und das ist der angenehme Grund, warum man sich auch in Zeiten von BSE ein Salätchen mit Bries erlauben darf und zwar bedenkenlos, so die Auskunft des Bayerischen Verbraucherministeriums.
Am besten schmeckt ein Bries auf einem knackigen Salat mit Pfifferlingen,
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