eine Kalorienarme Variante-ideal wenn man Süsses liebt, aber auf die Figur achten muss)
Zutaten ( für 12 Stück)
Für den Teig: 150g Mehl, 1/2 gestrichener Tl Backpulver, 75g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 75g weiche Butter, Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung: 750g Magerquark, 150g Zucker, 3 El Zitronensaft, 50g Speisestärke, 4 Eigelb, 4 Eiweiß, 200g Schlagsahne
Vorgehensweise
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig krpmmelig ist einfach fest zusammen pappen. Sieht wenig aus, ist aber wirklich genug .
Den Teig in eine Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Dann 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen ( oder direkt auf den Boden einer eingefetteten, aus einer 26 cm Durchmesser bestehenden Springform legen und gleichmässig verteilen.
Den restlichen Teil zu einer Rolle formen, als Rand ( den Rand der Springform voher einfetten) auf den Teigboden legen, so an die Form drücken, dass ein ca 3 cm hoher Rand entsteht. ( lässt sich alles prima zusammendrücken und quetschen und verteilen grins...das passt schon...)
Dann den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.
Für die Füllung Quark, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb verrühren.
Eiweiss udn Schlagsahne getrennt steif schlagen.
Beides unter die Quarkmasse heben und anschließend gleichmäßig über den vorgebackenen Teig geben.
Bei 200 Grad ca. 70 Minuten weiterbacken. In den letzten 10 Minuten nachsehen ob der Kuchen nicht zu dunkel wird, falls ja einfach die Backzeit etwas verkürzen ( maximal um 10 Minuten).
Backofen ausschalten und den Kuchen noch 20 Minuten
bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen lassen.
Gut auskühlen lassen- am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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