Der Getränkemann schrieb am 22.8. 2001 um 13:31:29 Uhr über
Käse
VegetarierInnen sollte bedenken, daß Käse nicht wirklich vegetarisch ist. Zur Käseherstellung braucht man ein Ferment, nämlich Lab, und das wird aus dem Kälbermagen gewonnen. Der einzige Käse, wo das nicht stattfindet, ist der echte Chester.
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Es gibt noch jede Menge anderer Käsesorten, die ohne Lab zubereitet werden. Die Gewinnung von Lab aus Schlachtkälbern ist eine sehr junge Technik, weil man von solchen Fermenten noch nicht allzulange weiss. Dazu kommt aber auch noch, dass die Gewinnung von Lab heute, ähnlich wie Insulin, gentechnisch erfolgt, mit Hilfe von umgebauten e-coli Bakterien, weil das viel billiger ist.
Jetzt kommt natürlich noch die alte Diskussion zwischen vegan und ovo-lakto-vegetarisch auf...
Dazu kann ich nur sagen: Der Bedarf an Eiweiss wird heute deutlich überschätzt, aber die Versorgung mit Spurenelementen ist durch den zu geringen Anteil an naturbelassenem (nicht industriell verarbeiteten) Gemüse gefährdet. Die beliebt Sprudeltabletten helfen da aber nix!
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