Allergien und Histamin:
Auszugsweise:
Biogene Amine sind chem. Substanzen, die im Organismus v. Mensch, Tier und Pflanze durch den Abbau von Eiweißbausteinen entstehen. Dies sind z.B. Histamin, Serotonin, Tyramin u. Phenylethylamin.
Vorkommen:
In mikrobiell hergestellt. Lebensmitteln wie z.B. Hefeextrakt, Käse, Sauerkraut, Rotwein....
Die Amine Tyramin u. Serotonin werden für die Auslösungen von Migräne verantwortl. gemacht.
Histamin ist derStoff, der für die allerg. oder pseudoallerg. Reaktion verantwortl. sein kann. Er wird in den Mastzellen im Körper gespeichert. Diese Zellen sind bei Menschen mit Allergien instabiler als bei Gesunden, was dazu führt, daß Histamin bei Allergikern nach Zellreizen schneller freigesetzt wird als bei Gesunden. Als Zellreize bez. man allerg. Reaktionen oder die sogen. Hisitamin-Liberatoren.
....die Instabilität der Mastzellen wird in großem Maße auch durch Streß beeinflußt.
Histamin-Liberatoren:
Schweinefleisch
Alkohol
Tomaten
evtl. scharfe Gewürze
Reaktionen:
a) Erweiter. d. Blutgefäße und verstärkté Dúrchblut. der Haut und Schleimhäute, Hautrötungen, Wäremgefühl und Blutdrucksenk. sind die Folge
b) erhöhte Durchlässigk.; d.h. es erfolgt ein Flüssigkeitsaustritt aus den Gefäßen in das umlieg. Gewebe; Quaddeln und Ödeme sind die Folge ....
d) beim Gesunden wird das freigesetz. Histamin sehr schnell wieder abgebaut. Beim Psoriatiker und Neurodermitiker können die zum Abbau benötigten Enzyme geschwächt oder nicht in der richtigen Menge vorhanden sein, so daß das Histamin nicht oder nur sehr langsam abgebaut werden kann.
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