>Info zum Stichwort Grünkernsuppe | >diskutieren | >Permalink 
wauz schrieb am 21.12. 2004 um 20:37:16 Uhr über

Grünkernsuppe

Grünkern ist unreif geernteter und dann gedarrter (getrockneter) Dinkel. Man musste in manchen höher gelegenen Gegenden den Dinkel unreif ernten, wenn das Wetter schlecht wurde. Außerdem haben die früheren Dinkelsorten eine Spindel, die zerfällt. Wenn man den Dinkel dann nur ein Tag zu spät erntet, hat man große Verluste. Das Problem der zerfallenden Spindel hat man zwar die Züchter gelöst, aber um die überlieferten Rezepte weiterhin kochen zu können, wird auch in Zukunft ein Teil des Dinkels unreif geerntet werden. Also bleibt uns die Grünkernsuppe und der Grünkernbratling und so weiter erhalten.
Aus dem ausgereiften Dinkel macht man das beste Mehl für Spätzle. Dinkelmehl ergibt aber auch gutes Brot.


   User-Bewertung: /
Zeilenumbrüche macht der Assoziations-Blaster selbst, Du musst also nicht am Ende jeder Zeile Return drücken – nur wenn Du einen Absatz erzeugen möchtest.

Dein Name:
Deine Assoziationen zu »Grünkernsuppe«:
Hier nichts eingeben, sonst wird der Text nicht gespeichert:
Hier das stehen lassen, sonst wird der Text nicht gespeichert:
 Konfiguration | Web-Blaster | Statistik | »Grünkernsuppe« | Hilfe | Startseite 
0.0068 (0.0040, 0.0013) sek. –– 847766647