Anaerobe Glykolyse und Glukoseoxidation
Nach Beginn der Muskelarbeit setzt die anaerobe Glykolyse gegenüber der CrP- Spaltung etwas verzögert ein (Maximum nach etwa 0,5 Minuten). Dabei wird das im Muskel gespeicherte Glykogen über Glukose-6-Phosphat zu Milchsäure abgebaut, wobei pro mol Glukoserest (Glykogen ist ein Polysaccharid, das aus Tausenden von Einzelmolekülen Glukose besteht) 3 mol ATP gewonnen werden.
Bei leichter Arbeit würde diese energetisch wenig ergiebige ATP- Produktion nach rund 1min vom aeroben Glukoseabbau abgelöst.
Wenn hingegen bei schwerer körperlicher Belastung (oberhalb der Dauerleistungsgrenze) die aerob gewonnene Energie nicht ausreicht, läuft die anaerobe Glykolyse neben dem aeroben Glukoseabbau weiter, wobei es jetzt aus dem Blut aufgenommene Glukose ist, die zu Milchsäure abgebaut wird (Energiegewinn hier nur 2 mol ATP/ mol Glukose, da 1 ATP zur 6- Phosphorylierung der Glykose verbraucht wird).
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