Glutamat ist ein geschmacksverstärkendes Gewürz, das oft in chinesischen Restaurants zum Einsatz kommt. Ich hatte einmal ein besonderes Erlebnis mit Glutamat, das mich von der Macht der Autosuggestion vollends überzeugte:
Von Kindesbeinen an war ich häufig und gern zu Gast in chinesischen Restaurants. Mein favorisiertes Gericht war meistens Huhn mit Cashewnüssen. Als ich etwa 23 war, erzählte eine Freundin, die sich sehr gut in der hiesigen chinesischen Gastronomie auskannte, dass Glutamat gefährlich sein und allergische Reaktionen auslösen könne. Aha.
Als ich dann (ihr ahnt schon, was folgt) das nächste Mal beim Chinesen aß, bekam ich plötzlich einen heißen Kopf, mein Gesicht wurde rot, mir war irgendwie wunderlich wie nach einer harmlosen Droge. Es tat nicht weh, ich habe auch weiter gegessen, fand es eher ulkig und seltsam. Jedenfalls war dies eine typische Reaktion auf Glutamat. Ich hatte vor und während des Essens nicht an Glutamat gedacht und keinerlei Selbstversuch beabsichtigt.
Seit diesem, nicht spektakulären, aber völlig realen Erlebnis »am eigenen Leib« erschienen mir die Existenz und Wirkungsweise von Psychosomatik, Autosuggestion, Hypnose oder Placebos wesentlicher und interessanter als bisher. Ich hatte diese Reaktion selbst in mir erzeugt, nur weil ich davon gehört hatte und ohne, dass ich es bezweckt hätte.
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