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wauz schrieb am 5.12. 2004 um 19:06:52 Uhr über

GelbeRübe

GelbeRüben sind anderswo als Karotten, Möhren oder Wurzeln bekannt. Früher waren sie auch nicht so hell orange, sondern so lila, wie sie heute manchmal noch oben am Stengelansatz sind. Sie gehören zum sogenannten Suppengemüse. Pferdehalter kaufen sie meist sackweise. Die Pferde mögen sie nämlich auch. Man kann sie sogar an den Hund verfüttern, wenn man sie vorher kocht.
Ich selbst esse sie gerne roh, aber auch gekocht, als Bestandteil vielerlei Speisen. Im Gulasch dienen sie als Füllmaterial, damit man nicht so viel Fleisch braucht. Geraspelt mit Zitronensaft und etwas Zucker und Salz werden sie als Salat serviert. Es gibt sogar die Schweizer Rüblitorte. Somit ist jetzt auch geklärt, dass die GelbeRüben auf Schweizerdeutsch Rübli heißen.


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