ich möchte meine Fischsuppe heute loben. Macht man mehrere Liter dieser Suppe an einem Tag in Gläser ein und hat diesen ganzen Aufwand in der kleinen Küche, das Gemüse mit dem Fisch durch die flotte Lotte zu drehen wobei die Hände sich abwechseln mit dem Drehen, dann weiß man in den nächsten Tagen diese Köstlichkeit gar nicht recht zu schätzen, weil eben alles danach riecht, es einen Haufen Sauarbeit ist, man nicht einfach mittendrin aufhören kann weil die Sache ins Glas muß und die Küche gereinigt gehört, aber wenn dann das Literglas Fischsuppe einmal im Regal ruht, in seiner unnachahmlichen tief rotbraunen mediterranen Farbe, man spürt den Duft fast noch aus dem Weckglas heraus, und dann öffnet man diese wundervoll aromatische Suppe, und nimmt nur einen halben Esslöffel kalt heraus und führt ihn zum Mund, das ist eine Erlebnisexplosion der Geschmacks- und Geruchssinne, ein nie zu erzielendes Ergebnis mit käuflicher Ware die in ihrer Banalität und Verdickungsmentalität nicht annähernd heranreicht an dieses Meisterwerk der azurgetränkten Kulinarik der Mittelmeertradition, ein Teelöffelchen davon und der alte Mann vom Meer bekommt leuchtende Augen
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