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Ratze schrieb am 23.7. 2003 um 18:46:03 Uhr über

Falafel



Felafel II



Zutaten

150 g Kichererbsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
je 1 Tl. Kreuzkümmel und Koriander
je eine Prise Salz und Pfeffer
1/2 gestrichener Tl. Natron
Backfett
4 Pitahbrote (siehe Rezept)
verschiedene Salate

Zubereitung

Kichererbsen über Nacht einweichen, dann abgießen. Zwiebel und Knoblauch schälen, mit Kichererbsen, Natron, Petersilie und Gewürzen im Mixer pürieren.
Walnussgrosse Bällchen formen, und im heissen Fett ausbacken. Pitahbrote halbieren, alles einschichten (wie beim Doener-Kebab).
4 Portionen haben etwa 1725 Kilojoule

**
Gepostet von Gregor Becker
Date: Sat, 10 Sep 1994

Stichworte
Felafel , Pitah , Brot

eingetippt am 18.10.1994 von Gregor


Kartoffel-, Gemüsegerichte

Felafel III



Zutaten

Für 4 Personen

200 g Kichererbsen
1 große Zwiebel fein hacken
1 Ei
1 Tl. Kreuzkümmel (türk. Laden)
1/2 Tl. Salz
3-4 El. Petersilie
1 Tl. Salz
1-2 Knoblauchzehen

Soße (Tsatsiki)

4 El. Quark
2 Knoblauchzehen
1/2 Tl. Salz
Pfeffer

Brot

Fladenbrot

Salat

4 Tomaten
1 Stück Gurke
Eisbergsalat oder Chinakohl

Zubereitung

Kichererbsen 24 Stunden vorher in ausreichend Wasser einweichen, dann mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und mindestens 40 Minuten im geöffneten Topf
köcheln lassen. Erbsen durch einen Fleischwolf drehen.
Zum Erbsenbrei hinzufügen: fein gehackte Zwiebel, Ei, Kreuzkümmel, Salz, Petersilie, Salz und Knoblauchzehen. Aus dem Teig kleine Bällchen rollen und in Öl
ausbraten Soße (Tsatsiki): Quark mit Milch verdünnen (evtl. Sahne) und mit gepreßten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fladenbrot aufbacken (Heissluft: 160 Grad - 10 Minuten) Salat: Tomaten, Gurke und Eisbergsalat oder Chinakohl Fladenbrot in 4 Stücke schneiden, mit Salat, Felafel und
Soße füllen.

**
Gepostet von luebbdbi@rubb.rz.ruhr-uni-bochum.de
Date: Mon, 07 Nov 1994

Stichworte
Felafel , Brot

eingetippt am 07.12.1994 von Dorthe


Kartoffel-, Gemüsegerichte

Felafel IV



Zutaten

2 Tassen Kicherebsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 El. Koriander
1 El. Petersilie
1 Tl. Natron
1 Tl. Pfefferkümmel (ANM.: Cumin)
2 Tl. Wasser
Salz
Pfeffer
Öl zum Ausbacken

Zubereitung

1. Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Abspülen und abtropfen lassen.
2. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Koriander und Petersilie durch den Fleischwolf drehen. Am besten dreht man die Zutaten zweimal durch den Fleischwolf.
3. Die Mischung in eine Schüssel geben. Natron, Pfefferkümmel, Wasser, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut zu einem einheitlichen Brei verrühren.
4. Die Mischung 15 Minuten lang ziehen lassen.
5. Aus der Masse runde Bällchen in der Größe von Nüssen (Anm.: Walnüsse) formen.
6. In sehr heißem Öl ausbacken, bis sie goldbraun sind.
7. Mit Salaten und Fladenbrot (Pitah) heiß servieren.

*
Quelle: Rina Valero, »Israelische Küche«;
Pawlak Verlag '86, ISBN 3-88199-277-4


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