>Info zum Stichwort Extrawurst | >diskutieren | >Permalink 
oink schrieb am 20.5. 2006 um 22:34:00 Uhr über

Extrawurst

Extrawurst: Der Begriff stammt aus dem Mittelhochdeutschen und ist eine Komposition zweier entlehnter Begriffe, welche tatsächlich mit der Schweineaufzucht in Verbindung gebrachte werden können. »Worcht« stellte den eindickenden Schweineblutsaft dar, welcher neben der Herstellung von Fleischwaren unter Beifügung von Fettstücken auch medizinischen Belangen wie speziellen Wicklen diente. Aus »Worcht« entwickelte sich über »Worst« das heutige Wort »Wurst«. Das Wort »Worcht« exisitier noch heute in Abwarten des Oldenburger Platt, wie es beispielsweise in Brägel und Bakum gesprochen wird.
Das Wort Extra läßt sich ebenfalls aus dem Mittelhochdeutschen herleiten. »Echne« bzw. »Echena« bedeutete nichts anderes als ein Sud aus verschienen Kräutern, die als Gewürz und ebenfalls als Medizin Verwendung fanden. Eine Wandlung nahm das Wort bereits kurze Zeit später, wie etwa »arebei(j)t« (Bedeutung: sich mühen/sich plagen), das heutige »arbeiten«.

»Worcht len echne« ist letzlich nichts anderes als eine mit Kräutersud angereicherte Schweinewurst gewesen. Da die Anreicherung mit Gewürzen bzw. Kräutern nicht der allgemeinen Übung entsprach dürfte daraus die heutige »Extrawurst« geworden sein.


   User-Bewertung: +1
Was interessiert Dich an »Extrawurst«? Erzähle es uns doch und versuche es so interessant wie möglich zu beschreiben.

Dein Name:
Deine Assoziationen zu »Extrawurst«:
Hier nichts eingeben, sonst wird der Text nicht gespeichert:
Hier das stehen lassen, sonst wird der Text nicht gespeichert:
 Konfiguration | Web-Blaster | Statistik | »Extrawurst« | Hilfe | Startseite 
0.0050 (0.0018, 0.0019) sek. –– 850429991