Erbswurst aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie Eine Erbswurst ist in Wurstform gepresstes Suppenpulver zur schnellen Herstellung einer sämigen Erbsensuppe. Eine Erbswurst ist meist in vier Teile vorportioniert, die einzeln verwendet werden können. Verpackt ist sie in weißes Papier, an den Enden verschnürt. Aber nicht nur eine schnelle Erbsensuppe für eine, zwei, drei oder vier Personen kann damit hergestellt werden. Beliebt ist z.B. ein Teil Erbswurst um ihn, mit Wasser oder Milch angerührt, unter selbst hergestellten Kartoffelbrei unterzuheben, der so vorzüglich zu Rippchen mit Kraut passt, einer hessischen Spezialität. Die Erbswurst war im Krieg von 1870-1871 ein Haupternährungmittel der deutschen Truppen, etwa 10 Millionen Pfund sollen hergestellt worden sein. Der Krieg wurde dann auch gewonnen und die Erbswurst blieb bei der deutschen Bevölkerung ein beliebtes Nahrungsmittel, während sie in Frankreich selten verzehrt wird.