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Margret schrieb am 3.5. 2019 um 18:15:57 Uhr über

Artenvielfalt

Infolge menschlicher Aktivitäten wie der Verbrennung fossiler Energieträger steigen der Gehalt an Kohlendioxid (CO2) in der Atmosphäre und damit der Säuregehalt des Meerwassers. Dieser Prozess wird als Ozeanversauerung bezeichnet.

Historisch betrachtet hat der Ozean etwa 30 Prozent allen Kohlendioxids aufgenommen, das Menschen seit Beginn der industriellen Revolution in die Atmosphäre entlassen haben. Dies hat dazu geführt, dass der Säuregrad des Ozeans um 26 Prozent zugenommen hat.

Ozeanversauerung verändert Ökosysteme und die Artenvielfalt. Sie kann die Nahrungsmittelsicherheit beeinträchtigen und sorgt dafür, dass der Ozean nur eine begrenzte Menge CO2 aus menschlichen Emissionen aufnehmen kann. Die ökonomischen Folgen der Ozeanversauerung können erheblich sein.

Größere Risiken können langfristig nur durch eine Reduzierung der CO2-Emissionen begrenzt werden.


( Internationales Geosphäre-Biosphäre-Programm, 2012 )


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